Angebote: Bildung

Bücherei (St. Nikolaus, Berg)

Ausleihe von Kinder- und Jugendbüchern, Romanen, Krimis, Fachbücher sowie DVD's.

Gemeinschaft katholischer Männer und Frauen im Bund ND

Unsere Gruppe ist seit ihrem Entstehen vor 50 Jahren in St. Nikolaus beheimatet.
Wir pflegen den gedanklichen Austausch zu unserem Glauben und seiner Spiritualität, das Wissen und die Freude an der Gemeinschaft
und gemeinsames Unterwegssein.

Gäste sind uns immer herzlich willkommen.

Wir treffen wir uns in der Regel jeden zweiten Donnerstag im Monat, jeweils um 18.30 Uhr zum persönlichen Austausch und dann um 19.00 Uhr zum Beginn des Abendprogramms im Gemeindesaal St. Nikolaus in Friedrichshafen Karlstraße 17/1 hinter dem Pfarrhaus (Parkhaus am See).

und gemeinsames Unterwegssein.

Gäste sind uns immer herzlich willkommen.

Katholische Arbeitnehmerbewegung (KAB) (St. Johannes Baptist)

Die Ailinger KAB (Katholische Arbeitnehmerbewegung) ist eine von rund 250 KAB-Ortsgruppen in unserer Diözese, die sich für die vielfältigen Belange der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer einsetzt. Wenn Sie diese Ziele unterstützen wollen, sind Sie bei uns richtig. Wir laden Sie herzlich ein, an unseren Veranstaltungen teilzunehmen und Ihre eigenen Erfahrungen einzubringen. Wir freuen uns auf Sie!

Katholische Arbeitnehmerbewegung (KAB) (Zum Guten Hirten)

Die Katholische Arbeitnehmer Bewegung beschäftigt sich unter anderem mit folgenden Bereichen: Erwachsenenbildung, diverse Vorträge über Kirche, Politik, Arbeiterwelt, etc.

Katholische Bücherei (St. Johannes Baptist)

Katholische Bücherei (St. Johannes Baptist Ailingen)

Katholische Bücherei (St. Johannes Baptist Ailingen)

Kinder-Bibel-Woche (Zum Guten Hirten)

Was ist Glück? Und wie findet man es eigentlich? Dieser Frage gingen aus den beiden Kirchengemeinden „Zum Guten Hirten“ und „Erlöserkirche“ gut 60 Kinder beim ökumenischen Kinderbibelwochenende nach.

Kolpingsfamilie (St. Columban)

Die Kolpingsfamilie ist eine Bildungs- und Aktionsgemeinschaft. Mit unseren Veranstaltungen wollen wir eine Bereicherung im Gemeindeleben sein.
Wir bieten: Gespräche und aktuelle Vorträge, Gemeinschaft und Geselligkeit. Im Sinne von Adolph Kolping wollen wir das Bewusstsein für ein verantwortungsvolles Leben und solidarisches Handeln fördern.

Kolpingsfamilie (St. Magnus)

"Wir leben verantwortlich und handeln solidarisch." Dieser Anspruch aus dem Leitbild des Kolpingwerks wird in der Kolpingsfamilie Fischbach gelebt. Mit ihren Veranstaltungen und Aktionen wirkt sie in der Gemeinde mit, bietet familien- und glaubensbezogene Veranstaltungen, unterstützt Projekte in der Dritten Welt, fördert die Meinungsbildung zu aktuellen kirchlichen und politischen Themen und auch die Geselligkeit kommt nicht zu kurz. Die Programme der Kolpingsfamilie liegen in der Kirche und im Pfarrbüro auf. Die gerade aktuellen Veranstaltungen finden Sie im Kirchenanzeiger. Zu den Veranstaltungen ist jede und jeder - ob nun Mitglied oder nicht - herzlich willkommen.

Kolpingsfamilie (St. Nikolaus, Berg)

- Vorträge zu religiösen, sozialen und politischen Themen
- Matinee mit Familienfrühstück (Musik und Basteln)
- Wanderungen
- Organisation von Besinnungstagen
- Gestaltung des Kolpinggedenktages mit Gottesdienst
- Beteiligung am Christkindlesmarkt FN, Erlös für sozialen Zweck,
z.B. wurde mit unseren Spendengeldern eine Schule in Madagaskar gebaut

- Vorträge zu religiösen, sozialen und politischen Themen
- Matinee mit Familienfrühstück (Musik und Basteln)
- Wanderungen
- Organisation von Besinnungstagen
- Gestaltung des Kolpinggedenktages mit Gottesdienst
- Beteiligung am Christkindlesmarkt FN, Erlös für sozialen Zweck,
z.B. wurde mit unseren Spendengeldern eine Schule in Madagaskar gebaut

Kolpingsfamilie (St. Petrus Canisius)

Informieren Sie sich über unsere Kolpingsfamilie, über unser Veranstaltungsprogramm, über Adolph Kolping und über St. Petrus Canisius.

Offene Stadtkirche (St. Nikolaus)

Unter dem Namen „Offene Stadtkirche St. Nikolaus“ (OSN) hat sich eine Gruppe aus haupt- und ehrenamtlichen Mitgliedern der Gemeinde gegründet, deren Arbeit von der Diözese begleitet und unterstützt wird. Die Gemeinde St. Nikolaus als „Offene Stadtkirche“ will zuhören, will von Menschen unserer Stadt lernen, sie will erfahren, was die Menschen bewegt. Das OSN-Team gestaltet über das Bestehende hinaus Angebote für Menschen unterschiedlicher religiöser Prägung. Dazu gehören auch Angebote, die auch nicht kirchlich gebundenen Suchenden die Auseinandersetzung mit dem Glauben ermöglichen.

Seniorenkreis (Zum Guten Hirten)

Unser Seniorenkreis trifft sich einmal im Monat, donnerstags um 14.30 Uhr.

Unser Seniorenkreis trifft sich einmal im Monat, donnerstags um 14.30 Uhr.