Angebote: Junge Erwachsene

Bastelgruppe (St. Magnus)

Die Bastelgruppe trifft sich ab Oktober wöchentlich donnerstags um 18:00 Uhr im Bastelraum, um Weihnachtsdekorationen herzustellen. Eigene Ideen und Vorschläge können gerne mitgebracht werden. Wer mitmachen möchte kann sich gerne mit Reinhild Stenzel und Gerda Weyermann in Verbindung setzten.

Chorgemeinschaft St. Nikolaus/St. Petrus Canisius

Die rund 50 Sängerinnen und Sänger singen einmal im Monat Chorliteratur verschiedenster Epochen in den Gottesdiensten der beiden Gemeinden.

Jugendchor (St. Columban)

Wir sind der Jugendchor St. Columban. Wir sind Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 14 bis 25 Jahren, die Spaß am Singen haben. Deshalb treffen wir uns wöchentlich im Gemeindehaus Arche um neue Lieder zu lernen und die alten zu festigen.

Jugendchor (St. Petrus Canisius)

Musikalische Mitgestaltung von Familien- Jugend- und Festgottesdiensten

Musikalische Mitgestaltung von Familien- Jugend- und Festgottesdiensten

Junger Chor (St. Columban)

Der Junge Chor St.Columban besteht aus ca. 70 Sängerinnen und Sängern. Mit zwei Drittel Frauenstimmen und einem Drittel Männerstimmen ist unser Chor ausgewogen besetzt. Unser Chorrepertoire reicht von lateinamerikanischen Rhythmen über Swing bis hin zu anspruchsvollen Jazzharmonien. Traditionelle Choräle aber auch Neues Geistliches Lied werden gleichermaßen gepflegt. Auch Spaß und Erholung kommen nicht zu kurz!

Katholische Bücherei (St. Johannes Baptist)

Katholische Bücherei (St. Johannes Baptist Ailingen)

Katholische Bücherei (St. Johannes Baptist Ailingen)

Kleine kirche! (St. Petrus Canisius)

In der viel größeren Stadtkirche setzen wir uns in einem gedachten kleineren Raum zusammen. Auch der Altar rückt näher an die Gemeinde heran. Wir teilen die eucharistischen Gaben von Brot und Wein. Der Gottesdienst ist musikalisch gestaltet. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zur Anbetung des Altarsakraments.

Kolpingsfamilie (St. Nikolaus, Berg)

- Vorträge zu religiösen, sozialen und politischen Themen
- Matinee mit Familienfrühstück (Musik und Basteln)
- Wanderungen
- Organisation von Besinnungstagen
- Gestaltung des Kolpinggedenktages mit Gottesdienst
- Beteiligung am Christkindlesmarkt FN, Erlös für sozialen Zweck,
z.B. wurde mit unseren Spendengeldern eine Schule in Madagaskar gebaut

- Vorträge zu religiösen, sozialen und politischen Themen
- Matinee mit Familienfrühstück (Musik und Basteln)
- Wanderungen
- Organisation von Besinnungstagen
- Gestaltung des Kolpinggedenktages mit Gottesdienst
- Beteiligung am Christkindlesmarkt FN, Erlös für sozialen Zweck,
z.B. wurde mit unseren Spendengeldern eine Schule in Madagaskar gebaut

Liturgische Dienste (St. Petrus Canisius)

Frauen und Männer üben in unserer Gemeinde den Dienst als Lektoren und Kommunionhelfer aus.

Nachbarschaftsfhilfe (St. Magnus)

Die Organisierte Nachbarschaftshilfe der katholischen Kirchengemeinde St. Magnus ist eine Gruppe von Frauen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, ihre alten, kranken, alleinstehenden, behinderten oder in Not geratenen Mitmenschen zu unterstützen. Damit soll ihnen ermöglicht werden, weiterhin in ihrer gewohnten Umgebung, ihrem Zuhause, bleiben zu können.

Offene Stadtkirche (St. Nikolaus)

Unter dem Namen „Offene Stadtkirche St. Nikolaus“ (OSN) hat sich eine Gruppe aus haupt- und ehrenamtlichen Mitgliedern der Gemeinde gegründet, deren Arbeit von der Diözese begleitet und unterstützt wird. Die Gemeinde St. Nikolaus als „Offene Stadtkirche“ will zuhören, will von Menschen unserer Stadt lernen, sie will erfahren, was die Menschen bewegt. Das OSN-Team gestaltet über das Bestehende hinaus Angebote für Menschen unterschiedlicher religiöser Prägung. Dazu gehören auch Angebote, die auch nicht kirchlich gebundenen Suchenden die Auseinandersetzung mit dem Glauben ermöglichen.

Sonntagabendfeiern (Zum Guten Hirten)

Da in unserer Kirchengemeinde der Sonntagsgottesdienst mit Eucharistiefeier im wöchentlichen Wechsel samstags und sonntags stattfindet, ist es uns ein wichtiges Anliegen, auch am "eucharistiefreien" Sonntag gemeinsam Gottesdienst feiern zu können. Hierzu finden seit Oktober 2012 an den betreffenden Sonntagen Abend-Feiern in unterschiedlicher Form statt.