Die Firmung

Firmvorbereitung 2020

Alle 13 katholischen Kirchengemeinden in und um Friedrichshafen laden ihre Jugendlichen zur gemeinsamen Firmvorbereitung von September bis November 2020 ein. Die Firmung selbst wird dann in 4 Gottesdiensten am 21/22. November gefeiert. Ab der neunten Klasse kannst Du Dich zur Firmung anmelden. Hierfür erhältst Du vom zuständigen Pfarramt ein Einladungsschreiben. Mit einem Brief wurden die Jugendlichen des Jahrgangs 2004/05 um Ostern herum informiert. Ist dies nicht der Fall, melde Dich bitte bei Pastoralreferent Philip Heger.

Die Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung soll Dir helfen herauszufinden, welchen Platz Dein Glaube in Deinem Leben haben könnte. Mit der Firmung sagst Du ganz alleine und persönlich:
– JA zu Deiner Taufe, die Deine Eltern für Dich erbeten hatten,
– JA zum katholischen Glauben,
– JA zu Deiner vollen Mitgliedschaft in der Kirche.

Was zu dieser Vorbereitung gehört, was Dich dabei erwartet und wie Du Dich anmelden kannst, darüber informieren wir Dich in einer Infoveranstaltung:

Aufgrund der Corona-Pandemie sind die Infoveranstaltungen abgesagt – daher:

Infoabend als Livestream auf Youtube am Montag, 27.04. um 18 Uhr

hier der Link: https://youtu.be/0dRa-0g-pqg

Im Chat bzw. über Whatsapp (01734896174) könnt Ihr dort auch Fragen stellen. Das Video ist auch danach noch abrufbar.

Eltern oder junge Erwachsene laden wir zur Mithilfe ein:

• wir bräuchten Euch als Kleingruppen- und Projektbegleiter (für eine oder mehrere Veranstaltungen)
    die Begleitung erfordert nur wenig Vorbereitung und Briefing
  • Jugendliche sind immer hungrig: für die Hauptveranstaltungen wären wir dankbar und Kuchenspenden (beim Beichtweg gibt es ein größeres Essen, da wären Salate und Nachtische gefragt)
  • wer kann gut fotografieren bei der Firmung?

Nehmen Sie bitte an unserer Umfrage teil: https://doodle.com/poll/qn3ap54wkuk94s4c

Unseren Flyer mit den Informationen zur Firmvorbereitung zum Download findest Du hier:

Flyer Firmweg 2020

Zur Anmeldung findest Du zwischen 30.04. und 17.05. hier:

noch weitere Fragen? Probleme mit der Anmeldung – meld Dich!
Pastoralreferent Philip Heger
Tel.: 371023 oder mobil
philip.heger@drs.de
Whatsapp-Broadcast: 01734896174
insta: prhegerfnjetzt schon Interesse am Thema Firmung?
schau rein auf Insta: #firmungstattdistanz

Rückblick 2019

145 junge Frauen und Männer werden laut für den Glauben

Am Wochenende vom 23./24.11.2019 fand die gemeinsame Firmvorbereitung in der katholischen Gesamtkirchengemeinde Friedrichshafen ihren Abschluss. In vier Firmgottesdiensten empfingen 145 junge Frauen und Männer durch Domkapitular Paul Hildebrand aus Rottenburg das Sakrament der Firmung. Diese bedeute, so der Firmspender in seiner Predigt, dass die Jugendlichen sich bewusst für den Glauben, für Gott und auch für die Kirche entscheiden würden: dass sie gegen die Dunkelheiten in unserer Welt das Licht des Glaubens setzen und nicht nur auf der Strasse laut sein sollten, sondern auch im Bekenntnis zu diesem Glauben. Dieser schenke Glück, da er uns Ansehen und Würde vor Gott verleiht, da er Gemeinschaft schenkt und durch die Gaben des Heiligen Geistes auch die Kraft in dieser Welt etwas bewirken zu können. Die Gottesdienste wurden abwechlsungsreich durch den Jugendchor in St. Columban, durch die Band NETTWORK in St. Maria, Jettenhausen, durch den Prismachor in St. Magnus, Fischbach und durch die Jugendschola Ettenkirch in St. Johann-Baptist, Ailingen gestaltet. Pastoralreferent Philip Heger bedankte sich am Ende bei allen Helfer/innen und bei den Jugendlichen selbst für diesen gelungenen gemeinsamen Weg.